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le Patrimoine culturel accessible à tous avec Histoire de Son

Tourisme sensoriel : le goût aussi !

5 Juin 2012, 10:04am

Publié par histoiredeson

 

Un colloque breton sur ces liens entre territoires touristiques et imaginaires gustatifs, les 5 et 7 juin.

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Que seraient nos vacances d'hiver sans la fondue savoyarde dégustée au coin du feu, que seraient nos randonnées auvergnates sans les charcuteries du pique-nique, nos virées bretonnes sans la pause crêperie, nos balades en Bourgogne sans un passage par une cave?

A part pour les adeptes des stages de « jeûne purifiant », tous nos voyages ont une facette gourmande, gustative.

L'Université de Rennes 2 et l'Office de Tourisme de la Baie de Saint-Brieuc organisent un colloque sur le Goût de l'authentique et la construction émotionnelle des paysages touristiques.

Parmi les thématiques, certaines sont bien entendu puisées dans

le terroir local : l'évolution de la perception du sarrasin,

la consommation de la sardine en boite, ou les « crêpes, galettes, saucisses » ;

mais on se penchera aussi avec délice sur la prune de Brignole, la feijoada brésilienne, la gastronomie québécoise ou l'adaptation des spécialités de Hanoï au palais français, sans oublier d'étudier les traditions culinaires dans les discours régionalistes ou sur les ...cartes postales.

Un menu varié et copieux à suivre du 5 au 7 juin campus Mazier de Saint-Brieuc.

Pour en savoir plus : http://www.univ-rennes2.fr/campus-mazier/actualites/colloque-international-gout-authentique-construction-emotionelle-paysages-t



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